погода в Москве

Transparency International: Слово "регламент" к журналистам никак относиться не может

Автор:
Опубликовано: 26 дней назад (24 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
  • 24.11 14:41 Патриарх Кирилл призвал улучшать отношения между Россией и США
  • 24.11 14:36 Клепач: Ключевые проблемы российской экономики не связаны с санкциями
  • 24.11 14:28 Охлобыстин назвал себя "колхозником" и сравнил с Лукашенко
  • 24.11 14:23 Порошенко: Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет вынесен на референдум
  • 24.11 14:22 ЦБ РФ: Кредиты, взятые в банках Украины, крымчанам придется выплатить
  • 24.11 14:02 Украина и Литва договорились о военном сотрудничестве
  • 24.11 13:41 Власти Венеции опровергли информацию о введении штрафов за "шумные" чемоданы
  • 24.11 13:38 Официальный курс доллара понижен на рубль, евро — почти на два
  • 24.11 13:36 Петербургский журналист попросил убежища в Германии из-за преследований со стороны гомофобов
  • 24.11 13:33 На "Эхе Москвы" установят правила поведения сотрудников в соцсетях
  • 24.11 13:32 СМИ: Украина отказалась от канадских истребителей "из-за отсутствия палубы"
  • 24.11 13:18 Ставропольские власти пытаются вернуть отмененные РЖД электрички
  • 24.11 13:15 Новой рок-группе Михалка вновь запрещают выступать в Белоруссии (1)
  • 24.11 13:13 Мигрантка обустроила бордель в квартире на улице Бабушкина
  • 24.11 12:57 Деловое доверие в Германии выросло в ноябре вопреки прогнозам
  • 24.11 12:57 Росгидромет: Концентрация диоксида азота в Петербурге превысила допустимую норму в полтора раза
  • 24.11 12:41 Цены нефтяной корзины ОПЕК повысилась почти на полтора доллара
  • 24.11 12:40 Ученые: У древних людей зубы были здоровее, чем у современных
  • 24.11 12:24 Торги на фондовых рынках Европы начались разнонаправленно
  • 24.11 12:10 Керри встретится в Вене с главой китайского МИД

Transparency International: Слово "регламент" к журналистам никак относиться не может

МОСКВА, 24 ноября. Слово "регламент" к журналистам хоть в соцсетях, хоть где-то еще вне производственного процесса никак относиться вообще не может, считает вицепрезидент международной организации Transparency International Елена Панфилова. Так она прокомментировала сообщение помощника "Эха Москвы" Леси Рябцевой о том, что на "Эхе" будет разработан кодекс поведения журналистов в соцсетях.



"Регламент — это (см. словари, википедию, что угодно) нормативный акт, закрепляющий порядок работы чего бы то ни было (как правило в государстве или в каком-то отдельном процессе деятельности). Ударение на слова "нормативный" и "работы", — пояснила она в сообщении на Facebook.



"То, что, как я подозреваю, имеется в данном, Эховском, случае в виду, т.е. "поведение вне рабочего процесса", описывается не "регламентами", а этическими правилами или кодексами (стандартами) профессиональной и/или корпоративной этики. Опять таки, смотрим словари и специальную литературу. Но, чтоб вам далеко не лазить, процитирую: речь идёт про "систему правил или этических принципов, управляющих поведением членов определенного сообщества (социальной, профессиональной или иной группы), выражающих понимание достойного поведения в соответствии с этическими принципами, моралью данного сообщества".  Из чего следует, что "правила поведения" (ещё раз, не "регламент", а правила или стандарты) разработать можно. Но к их разработке никаким боком не могут иметь отношения люди из госструктур. В данном случае Минсвязи и Роскомнадзора. Просто не могут. Ибо иррелевантны", — отметила Панфилова.



"В идеале процесс разработки "правил поведения" (в хорошем смысле) может/должен выглядеть так: собирается широкое или не очень широкое профессиональное сообщество (например, журналисты конкретного колллектива), обсуждает, что для данного сообщества приемлемо или не приемлемо с точки зрения "достойного поведения". Руководство вполне может участвовать, как часть того же сообщества. Обсуждение может быть долгим, может быть разложено на фокус-группы, может идти при участии приглашённых специалистов по этике, может вообще потребовать общего собрания коллектива, и не одного. А может быть коротким — собрались, обсудили, согласились. Точка. Далее, формируется некий перечень стандартов, которые ещё раз обсуждаются, шлифуются и оформляются в свод правил. Потом этот свод правил (кодекс, стандарты, называйте как хотите) закрепляется как общепринятый документ и становится руководством к действию", — говорится в сообщении.



"Самое главное: тот, кто берёт на себя бремя лидерства в формулировании для кого-то другого этических правил, то есть правил поведения, должен понимать, что от него самого требуется просто тысячепроцентная безукоризненность поведения — в каждом шаге, в каждом вздохе, в уважительности интонации, в своевременности, в выборе слов и формулировок, вообще каждый миг и без исключений. Особенно в начале процесса. Особенно, когда закладывается краеугольный камень "доверия" — и к процессу, и к последующему своду/документу/кодексу. Если же этого нет, то можно и не начинать. Всё равно выйдет (автомат Калашникова — зачёркнуто) очередная бессмысленная бумажка, на которую все буду плевать ровно так же как плевали на "Моральный кодекс строителей коммунизма". Даже если её назовут "регламентом" и прибьют гвоздями к монитору каждого журналиста", — резюмировала Панфилова.



Напомним, ранее помощник главреда "Эта Москвы" Леся Рябцева сообщила в своем блоге, что на встрече председателя совета директоров "Эха Москвы" Михаила Лесина с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым были согласованы решения по урегулированию конфликта, в частности, "внесение дополнений в Устав Редакции в части установления правил поведения штатных сотрудников Редакции в социальных сетях".



По ее словам, в рабочую группу помимо сотрудников Эха и юристов Газпроммедиа также войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.



"Этот регламент поможет найти компромисс между сторонами, обезопасить журналистов холдинга, а также определить рамки дозволенного. Как вы понимаете, по мне так — рамок должно быть меньше. Поэтому еще раз повторю, регламент создается для того, чтобы обезопасить журналистов, но никак не ограничить свободу слова", — отметила Рябцева.



Тема встречи была связана с конфликтом вокруг увольнения ведущего радиостанции Александра Плющева. Он был уволен гендиректором радиостанции Екатериной Павловой за сообщение в Twitter, в котором прокомментировал смерть сына главы администрации президента Сергея Иванова. Плющев за твит позднее извинился. Тем не менее, руководство "Газпром-медиа" посчитало, что ведущий злоупотребил правами журналиста (ст. 51 закона о СМИ), и решило уволить его, с чем не согласился главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который напомнил, что по уставу компании представлять сотрудников к увольнению может только он. Венедиктов заявил, что Плющев останется сотрудником "Эха" и будет вести эфир дистанционно.



Обсудить
Материалы по теме

На "Эхе Москвы" установят правила поведения сотрудников в соцсетях

Мнение


Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.


Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (9)


Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.


Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)


Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. 


За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?


Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)


Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Обзоры блогосферы


20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)


19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.


18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.


18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.


18 ноября 2014 Борьба с чужими правами Посадка зонда на комету – это своего рода рождество для ученого, который вложил свои знания, умения и время в проект. И этот праздник испортили безумцы.


18 ноября 2014 Точка невозврата близка Нынешняя российская элита обречена загубить страну, если не осознает необходимость собственного обновления. Времени осталось мало. (4)


18 ноября 2014 Тур по западным церквям "Почему бы вам не провести тур по западным церквям?" — спрашивают у участниц группы Pussy Riot. Действительно, почему?


14 ноября 2014 Почему Сталин не договорился с Гитлером В 1941-43 годах Германия и СССР пытались вести переговоры о мире, но они были сорваны из-за упрямства Гитлера.


13 ноября 2014 Кто тут русский? Сколько сегодня есть русских? 100 миллионов? Или 2 миллиона? Сколько их было двадцать лет назад? Сколько будет через десять лет? (3)


12 ноября 2014 Победа недорого Как мы не уточняем, день какой именно Победы празднуем 9 мая, так неуместен и вопрос, в честь какой Победы названа новая авиакомпания, созданная с участием государства.
Сегодня читают

Грибаускайте: Литва не боится России и готова защищаться (22)


Глава МИД Латвии не верит в "шпиона" Холостова


Глава МИД Литвы растолковал резкие высказывания Грибаускайте о России (8)


Космический корабль с международным экипажем полностью готов к отправке с Байконура


СМИ: Россия с калининградского форпоста ответила на обиды от президента Литвы, пострадали автомобилисты (23)


Форум

Охлобыстин: Америка от нас не отстанет, война будет (9)


Российская нацвалюта в начале торгов укрепляется, евро упал ниже 56 рублей (9)


Народное ополчение Керчи наградили медалями Минобороны "За возвращение Крыма" (10)


Власти ДНР предложили сделать взрывоопасный аэропорт Донецка демилитаризованной зоной (20)


К Латвии приблизилась очередная российская подлодка (5)


Стиль жизни

Наука и технологии


Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр


Здоровье


Ученые: У древних людей зубы были здоровее, чем у современных


Авто


Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW


Путешествие


Власти Венеции опровергли информацию о введении штрафов за "шумные" чемоданы


Мода


Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек


Культура


В Эрмитаже оживили персонажей 40 картин


На виду


Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне


Из ряда вон


Во Франции хотят построить "дом престарелых" для слонов


Фото
Главное

Москва


Умер выдающийся хоккеист и тренер Виктор Тихонов

Санкт-Петербург


Росгидромет: Концентрация диоксида азота в Петербурге превысила допустимую норму в полтора раза

Вся Россия


Керченская переправа заработала после трех дней простоя

Вокруг России


Хаджимба: Подписав соглашение с РФ, Абхазия укрепит свою независимость

Бизнес


Официальный курс доллара понижен на рубль, евро — почти на два

Украина


Украина и Литва договорились о военном сотрудничестве
Патриарх Кирилл призвал улучшать отношения между Россией и США
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Городская социальная сеть города Горно-Алтайск © 2019
Яндекс.Метрика